組合員の活動

だれもが安心して暮らせる社会、人と人とが支えあい
つながる社会をめざし、組合員が自主的に活動しています。

トピックス

2017/10/02

「手作りだんご教室」を開催しました◆コープ一関コルザ企画

9月15日(金)、コルザ2階調理室で14名が参加しました。講師は、一関コープひまわりこ~ぷ委員会の小野寺文枝さん。「みたらし団子」「かぼちゃ団子」の2種類を作りました。
団子の生地は、どちらも水を加えずに作るのが特徴で、みたらし団子は、白玉粉にアイコープにがり充填とうふ、かぼちゃ団子は、ゆでたかぼちゃをつぶして加えました。​みたらし団子にからめる「しょうゆあん」は、材料をしっかり混ぜた後、弱火にかけ、7~8分しっかり練ります。そうるすと、冷めてもとろみが消えないと教わりました(練る作業は、結構力が要りました)。団子生地を小さくちぎっておへその形にしてゆで、水にとったら、みたらし団子はしょうゆあん、かぼちゃは小豆あんをからめて出来上がり。どちらも生地がぷるんとして、食べるとやわらかいお団子で、みんなで楽しくおしゃべりしながらいただきました。