組合員の活動

だれもが安心して暮らせる社会、人と人とが支えあい
つながる社会をめざし、組合員が自主的に活動しています。

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2023/12/07

【開催報告】ベルフ向中野で様々な企画を開催中♪(9月)

様々なスパイスを試す参加者(9月20日スパイス講座)

様々なスパイスを試す参加者(9月20日スパイス講座)

今年3月にオープンした、いわて生協ベルフ向中野。
多くの方に来店いただきお店のことを知ってほしいと、店内施設「組合員ルーム」で様々な企画を開催中です。
開催のようすをお知らせします。


◆9月20日 スパイス講座
カレーでおなじみのハウス食品様より、スパイスの種類、効能、料理への使い方を教わりました。
試食タイムでは、新しい楽しみ方と
してレトルトカレーにスパイスをトッピング。
「家では子どもに合
わせて甘口カレーを作るけど、大人には物足りない。でもスパイスをプラスすれば楽しめるね」と好評でした。


◆プラズマ乳酸菌・午後の紅茶講座
キリンビバレッジ株式会社様を講師に、
プラズマ乳酸菌と午後の紅茶について学習しました。
食べ物や飲み物の相性を知る「フードペアリング」を体験。いわて生協ベーカリーの商品、窯焼きナン、なめらかプリンと合う紅茶はどれかを試しました。プリンにはミルクティー、ナンにはおいしい紅茶の無糖が合うことがわかりました。
「食べ物の種類によってペアリングする紅茶が違うのですね」など、感想が寄せられました。

◆9月26日 コープのお惣菜試食会
いわて生協惣菜チームより、いわて生協のお惣菜のこだわりをご紹介。
揚げ物は「国産こめ油」を使っていて、カラッと揚がり油っぽさがない
、酸化に強くお料理の美味しさが長持ちする、などの利点をお知らせしました。
試食は、豚肉とパン粉に岩手県産原料を使った新開発「ポークメンチカツ」を含
むお惣菜とお寿司・おにぎりのセット。
おみやげは、今回の企画のために作ったオリジナ
ル「松花堂弁当」を持ち帰りいただきました。
「県産・国産へのこだわり、味付けへのこだわりなど、初めて知ったことが多く、店内でそのような表示をもっと強調してほしいです」など、感想が寄せられました



◆9月27日 しょうゆ講座
キッコーマン様を講師に、しょうゆの原料や効能、料理への使い方などを学習。
普通タイプと減塩、生など、様々なタイプのしょうゆを
目隠しで味わう「利きしょうゆ」に全員で挑戦。
多くの方が、「
減塩しょうは、塩分が少なくても、旨みがあって満足」と答えていました。
また、しょうゆの製造過程の動
画で工場見学気分を味わうこともできました。