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2024/05/28

【開催報告】ベルフ向中野で「おいしいお茶のいれ方教室」を開催しました(5月27日)

初めにお茶のお話を聞きました。

初めにお茶のお話を聞きました。

いわて生協「ベルフ向中野」では、多くのみなさんに来店いただきお店のことを知ってほしいと、毎月、店内「組合員ルーム」で様々な企画を開催中です。

5月27日(月)はお茶のメーカー、伊藤園様を講師に「おいしいお茶のいれ方教室」を開催、14人が参加しました。

初めに、お茶の種類と違い、栽培と歴史、お茶の成分についてのお話を聞き、お茶のいれ方の実演を見て学びました。そのあと参加者全員で、煎茶の入れ方を体験。

ポイントは4つ。
茶葉の量、お湯の量、お湯の温度、浸出時間が決め手に。
ポット(湯温90℃)から容器に移し替えると、10℃下がること、注ぐときは「まわし注ぎ」で2回注いで別の茶碗に、を繰り返すなど、コツを学びました。

それぞれ、自分で入れたお茶の香りと味を楽しみました。

ポイントをおさえながら、実際にいれてみました。

ポイントをおさえながら、実際にいれてみました。

次に、「水出し煎茶」の入れ方も体験。
「水出しはやっていたけど、これだけ浸す時間をとると、おいしいんですね」という参加者もあり、旨味たっぷりの水出しの美味しさに、みなさん感動していました。


旨味たっぷりのお茶にうっとり。

旨味たっぷりのお茶にうっとり。


◆参加者の感想
・ていねいに教えてくださり、とても勉強になりました。いままであまり意識せずお茶を入れていましたが、教えられた方法でやってみたいです。
・水出しにすると、まろやかになるんですね。とてもおいしかったので、自宅でもやってみます。
・温茶、冷茶の味が全く違い、どちらも美味しく感動しました。冷茶で3分待つことができていなかったので、実践したいです。


◆ ベルフ向中野については こちら