組合員の活動
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つながる社会をめざし、組合員が自主的に活動しています。
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2024/08/22
【開催報告】8月20日(火)アサヒ飲料「乳酸菌講座」(ベルフ向中野)
8月20日(火)ベルフ向中野組合員ルームで「乳酸菌講座」を開催、11組13人が参加しました。
講師は、乳酸菌飲料「カルピス」でおなじみ、アサヒ飲料様。
スライドを見ながら、発酵の力や乳酸菌の特長・働きについてのお話を聞きました。
「カルピス」についてのお話も。
名前は、カルシウムの「カル」と、サンスクリット語のサルピス(熟蘇)の「ピス」の造語なのだそう。発明者が大正時代、モンゴルの長旅で体調を壊したとき、遊牧民にすすめられ飲んだところ非常に体調が良くなった飲みもの(酸乳)がもとになっているとのこと。
カルピスは1次発酵、2次発酵を経て完成するそうで、3段階それぞれの液を特別にご用意いただき、実際に味わいました。1次発酵はとても酸っぱく、2次発酵は砂糖が加わり濃厚な甘さで、3段階目にさわやかで美味しい完成品になることが分かりました。貴重な体験でした。
最後に、カルピスの牛乳割りなど、さまざまな試飲をすることができました。
◆参加者の感想◆
・乳酸菌の働きがよく分かった。
・カルピスは2回の発酵を経てつくられているんですね。製造段階を実際に飲むこともできて良かった。
・ふだんから家族で飲んでいるカルピスについて、知識が増えて良かった。資料が分かりやすかった。
・乳酸菌の働きがよく分かった。
・カルピスは2回の発酵を経てつくられているんですね。製造段階を実際に飲むこともできて良かった。
・ふだんから家族で飲んでいるカルピスについて、知識が増えて良かった。資料が分かりやすかった。