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2023/07/11
【開催報告】知識が豊富になりました!「納豆を知る勉強会」(水沢コープ)
水沢コープ
納豆について学びましょう、と地域に呼びかけ、6月29日、コープアテルイ(奥州市水沢の生協店舗)で納豆の勉強会を開催しました。
太子食品工業の方を講師に、スライドを見ながら学習しました。
太子食品では、豆腐、納豆、油揚げ、もやしなどを製造しており、美味しい製品づくりのため、自然にろ過された伏流水を使い、食塩、消泡剤(豆腐作りで豆乳の泡を消す添加物)を使わず、大豆本来の美味しさを活かしています。原料大豆は遺伝子組み換えのものを使わない、というこだわりもあるそうです。
納豆の発祥(諸説ありますが、奥州の合戦「前九年の役」で、八幡太郎義家(源義家)軍が煮大豆を馬の背に乗せていたところ、発酵して納豆ができた。京都へ帰る源義家が、立ち寄った各地で広めたとの伝説も)、日本の大豆生産量、「粒」と「ひきわり」、どちらが売れているか(ちなみにコープアテルイでは粒87%、ひきわり13%)などの雑学のあと、製造方法や栄養‣効能について学びました。
「納豆と合わせて食べるならどんな食材がいい?」の問いには、納豆にはない栄養素、ビタミンA、ビタミンCを補う、ネギ、オクラ、ほうれん草、アボカドなどがおすすめとのこと。
納豆の発祥(諸説ありますが、奥州の合戦「前九年の役」で、八幡太郎義家(源義家)軍が煮大豆を馬の背に乗せていたところ、発酵して納豆ができた。京都へ帰る源義家が、立ち寄った各地で広めたとの伝説も)、日本の大豆生産量、「粒」と「ひきわり」、どちらが売れているか(ちなみにコープアテルイでは粒87%、ひきわり13%)などの雑学のあと、製造方法や栄養‣効能について学びました。
「納豆と合わせて食べるならどんな食材がいい?」の問いには、納豆にはない栄養素、ビタミンA、ビタミンCを補う、ネギ、オクラ、ほうれん草、アボカドなどがおすすめとのこと。
また、納豆菌は乳酸菌を増やす効果もあるので、キムチ、チーズの他、食物繊維が豊富なもずく、めかぶなどもおすすめとのことです。
楽しく学んで、幅広い知識を得ることができました。
楽しく学んで、幅広い知識を得ることができました。
《参加者の感想》
・毎日納豆を食べていますが、 納豆の食べ比べ、
・盛岡は豆腐の消費が多いのは知っていましたが、 納豆消費も全国で2位というのにも驚きました。 また、イソフラボン、ナットウキナーゼ、ポリアミン の効果・効能が生きていくうえで大事なものと学びました。
・納豆菌によって味が違うということを知りました。いろいろ食べてお気に入りを探してみようと思います。
このほかにも、さまざまな企画を開催しています。
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