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2024/03/26

【開催報告】ベルフ向中野で様々な企画を開催中(3月)

窓からピザの焼窯を見学。焼き上がりが出てきました!

窓からピザの焼窯を見学。焼き上がりが出てきました!

いわて生協「ベルフ向中野」がオープンして、3月23日で1周年を迎えました。
多くのみなさんに来店いただきお店のことを知ってほしいと、毎月、店内「組合員ルーム」で様々な企画を開催中です。


3月の開催のようすをお知らせします。

◆3月19日・25日「親子でピザ作り体験会」(親子 計16組参加。うち大人17人・子ども26人)

ベルフ向中野ベーカリー「恵屋」のこだわりをお話ししたのち、ピザづくり、焼窯を窓から見学、試食という流れで行いました。
 
ピザは450℃の窯で90秒焼き、もちもちのピザが出来上がりました。
お土産は、恵屋おすすめ商品の詰め合わせ(ホテルブレッドなど)で、喜ばれました。


 

◆参加者の感想◆
【大人】
・春休みにピザづくりの体験をさせることができてよかった。
・親子で一緒に楽しく体験できて、貴重な体験でした。
・家ではなかなか体験できないいい機会。
・家でピザは作ったことあるが、今日作ったピザは本当にモチモチでおいしかった。
・恵屋のパン、いつも買っています。ホテルブレッドのおいしさの秘密を知れた。
 この企画は子どもが食に関心をもつ、食育にもなる。
 大変いい企画をしていただいて感謝しています。
 
【お子さん】
・おもしろかったです。
・すごく楽しかった。ピザ作ったことなかった。
・作るのも楽しいし、食べたらおいしかった。
・難しくなくてよかった、おいしかった。
 

◆3月21日「キユーピーマヨネーズ学習会」(11人参加)
マヨネーズの特徴や使い方のポイントを学習。開封前の賞味期限は1年で、開封後は1か月以内に使ってほしいこと、保存料は不使用だが原材料の酢と食塩の効果で菌が繁殖しないこと、ボトルは酸素を通さない素材にしていること、冷えすぎると中身が分離するので、冷蔵庫のドアポケットに入れておくのが良いなどがわかりました。
サラダにかける以外の使い方としては、卵焼きやホットケーキの材料に(ふわっと仕上がる)、手づくりハンバーグの種に加えたり、鶏肉を焼くときに(お肉が柔らかくなる)、プリン作りに(しっとりなめらかに)と、意外な使用法も教わりました。


試食は、キユーピー社製のマヨネーズとマヨネーズタイプドレッシング、合わせて5種類をサラダで食べ、どれがどの商品かを当てるクイズ。マヨネーズタイプもマヨネーズと変わらないおいしさで、クイズはなかなかの難問!全員正解はいませんでしたが、3種類正解した方々にプレゼントがありました。
春休みで親子参加の方もあり、楽しく学ぶことができました。

◆参加者の感想
・マヨネーズについて、聞きたいことが確認できて良かったです。
・いろいろな種類を食べることができて楽しかった。
・製品化にいろんな苦労をしているんだなと思いました。

◆ベルフ向中野については こちら