組合員の活動

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2024/02/13

【開催報告】ベルフ向中野で様々な企画を開催中♪(12月・1月前半)

ピザ作りを楽しむ親子(12月5日コープのベーカリー試食会)

ピザ作りを楽しむ親子(12月5日コープのベーカリー試食会)

昨年3月にオープンしたいわて生協の店舗、「ベルフ向中野」では、多くの方に来店いただきお店のことを知ってほしいと、毎月、店内「組合員ルーム」で様々な企画を開催中です。
12月・1月の開催のようすをお知らせします。

◆12月5日「コープのベーカリー試食会」(14人参加)
いわて生協ベーカリー商務より、ベルフ向中野のベーカリーのパンのこだわりを、おすすめ3品を中心にご紹介しました。
・「岩手県産小麦ゆきちからのホテルブレッド」
国産小麦でパンを焼きたい!という思いから改良を重ねて生まれた、岩手県産小麦を使ったパン。ゆきちからの名前の通り、中は雪のようにきれいな真っ白な生地。
・「レトロバタール」
フランスパンの中でも「バタール」は、日本人に好まれる食感。フランスパンは、原材料が小麦・水・食塩・イーストとシンプル。小麦とイーストの香りを楽しめます。
・「石窯焼きピッツァ」
いわて生協店舗で唯一、向中野で所有する、石窯風のピザ窯で焼いています。1枚ずつ生地を手のばしし、一気に約450℃の高温で焼き上げ、冷めてもおいしくもっちりとした食感。
 
お話のあとは、参加者全員でピザづくりを体験。用意されたピザ種を各自、丸く薄くのばし、ソースを塗って、具材をお好みの配置でトッピングしました。店内の焼き窯に運ばれると、数分で焼き上がり。今回は特別に、焼いている様子も見学することができました。
焼きたてのピザを、コーヒー、紅茶などと一緒に、みんなで味わいました。
お持ち帰りのお土産は、ベーカリー製造のミニパン詰め合わせでした。

【感想】
・ホテルブレッドに乳酸菌を使っているなんて知らなかった!いろいろな効果があるんですね。
・ピザ作り体験が楽しかった。焼きたての生地が、すごくおいしいかった。
・説明が分かりやすかった。試食もとてもおいしかった。

 
【企画のお知らせ】ベルフ向中野で3月、「親子ピザ作り体験」を開催します!
日程 3月19日(火)・25日(月) いずれも10:30~、14:00~ (計4回開催)
※詳しくは、店内設置のチラシ等でお知らせします。

 

◆1月17日 日清オイリオ「食油の基本」講座(12人参加)
日清オイリオの方を講師に、油の種類と健康効果などについて学びました。オリーブオイルのほか、いま話題のMCTオイルについてなども紹介され、参加者から数多く質問が出されました。おみやげにカレー風味、ニンニク風味のオイルなどの珍しい商品も含め、数種類のオイル製品をいただきました。
【感想】
・油の種類や違いなどを詳しく知ることができ、とても勉強になった。
・こめ油、アマニ油、使ったことがないので購入したい。
・おみやげもありがとうございます。使うのが楽しみ。

◆ベルフ向中野についてはこちら